原住民多元文化教育

[友善校園]   [原住民 多元文化教育]   [生涯發展教育]   [性別平等教育]   [認輔制度]

壹、依據:嘉義縣政府府民原字第0950080983號函辦理。

貳、目的:

一、加強本校原住民學生基本學科能力,提升競爭力,改善學習行為。

二、促進原住民青少年對傳統文化認識瞭解,並進而融入參與及認同。

參、實施對象:本校原住民籍學生

肆、實施日期:991月至12月。

伍、實施項目及內容:

一、課業輔導:

()學習方法及策略介紹與應用。

()課業輔導。

()補救教學。

二、母語及原住民樂舞傳承:

()母語(鄒語)教學。

()傳統舞蹈教學。

三、實施家庭、社會教育及青少年保護宣導教育活動:

()多元文化認識與認同之講座。

()原住民青少年保護宣導之講座。

()多元文化藝術傳承之講座。

陸、辦理方式:

一、課業輔導:

()利用自習課或課餘時間由任課教師輪流加以輔導課業。

()利用晚自習時間,敦請教師加強課業輔導,解決學生學習上疑難問題。

二、實施補救教學:

()利用自習課或課餘依個別差異,實施個別輔導。

()利用晚自習時間,實施團體補救教學,解決其共同問題。

三、實施母語教學:利用晚上兩節時間,敦請原住民籍族語教師,加強學生族語能力,

使學生勇於開口說母語。

四、實施傳統舞蹈教學:利用晚上兩節時間,敦請原住民籍舞蹈教師,提升學生對傳統舞

蹈的興趣與能力,培養其於公開場合表演傳統舞蹈的實力與自信。

五、實施家庭、社會教育及青少年護宣導教育活動:舉辦專題講座,敦請專家學者及原住

民籍教師,提升學生對多元文化之認識與認同。

、經費來源:由嘉義縣政府民政局專款補助。

捌、預業效益:開發原住民學生才藝潛能,彼此互相切磋琢磨,認同自身文化特質,提升學生

自信心與成就感。

玖、執行本計畫績優人員,將呈請縣府敘獎。

拾、本計畫奉核定後實施。

課後輔導     活動成果

母語教學     活動成果